Cuba e a esquerda uruguaia: o Encontro da OLAS (Organización Latinoamericana de Solidaridad, 1967) nas páginas de Marcha - Villaça, Mariana Martins (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Neste artigo analisamos, por meio de pesquisa do semanário Marcha, os conflitos, na esquerda uruguaia, que envolveram a constituição de um comitê nacional para representar o país no I Encontro da Organización Latinoamericana de Solidaridad em Cuba, em 1967. Para tanto, abordamos a influência da Revolução Cubana no Uruguai, buscando compreender como seu impacto contribuiu para redimensionar o mapa da esquerda no país. Analisamos particularmente o “cabo de guerra” que se estabeleceu entre o Partido Comunista Uruguayo e algumas organizações de esquerda radicais favoráveis à luta armada, não apenas na fase que antecede o evento da OLAS, mas durante o mesmo e nos meses posteriores a sua realização. Nesse conflito, o periódico Marcha desempenhou papel ativo, assumindo fortes críticas aos comunistas. O exame desse momento de tensão política contribui para compreender historicamente o processo de recrudescimento do autoritarismo no país e as trajetórias de algumas organizações de esquerda a partir de 1967.