O Livro como exegese de fé: notas sobre a trajetória intelectual de Fernando do Ó no espiritismo brasileiro. - Mattos, Renan Santos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
A presente nota de pesquisa vincula-se ao projeto de doutorado em que se tenciona investigar a trajetória de Fernando do Ó, importante liderança espírita da cidade de Santa Maria, no recorte de 1930 a 1960. Nesse sentido, pretende-se nesse artigo tanto apresentar a nossa proposta de estudo como referenciar que os vestígios produzidos de Fernando do Ó estiveram inseridos no esforço da intelectualidade em estabelecer uma identidade espírita, tendo por referência a obra A Dor do meu destino, de autoria do biografado.