Vivências negras na cidade de São Paulo: entre territórios de exclusão e sociabilidade. - Ribeiro, Fabia Barbosa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
O projeto de urbanização empreendido em São Paulo a partir de meados do final do século XIX gerou a paulatina expulsão das camadas mais pobres, e, por consequência, negras, da região central, momento histórico no qual podemos deslindar enfretamentos individuais e coletivos, face ao seu processo de desterritorialização. O presente artigo pretende-se um ensaio reflexivo de longa duração, acerca dos fluxos e refluxos de africanos e seus descendentes na cidade de São Paulo. Suas experiências, seus espaços de sociabilidade e resistência na metrópole. Utilizando-se das memórias de homens e mulheres negros da Irmandade de Nossa Senhora do Rosário dos Homens Pretos de São Paulo.