Tensões interculturais e lutas anticoloniais na sociedade andina: autodiscurso e representação de Micaela Bastidas - Luna Silva, Claudia Heloisa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2016)
Neste trabalho apresentaremos um esboço de nossa pesquisa sobre autodiscurso e representação de Micaela Bastidas, que se insere no esforço de resgate da participação feminina nas lutas anticoloniais latino-americanas. Abordaremos o tenso e heterogêneo panorama intercultural da sociedade andina colonial, as formas de dominação real e simbólica, as tentativas de resistência através do movimento tupamarista e a recriação de Bastidas no presente, no cinema e na literatura. Partimos das reflexões de Antonio Cornejo Polar e Carlos García-Bedoya sobre heterogeneidade conflitiva, Roger Chartier sobre a escrita da História e Joan Scott para a questão de gênero, no campo dos Estudos Culturais.