As representações da morte na Irmandade do Rosário de São João Del-Rei: os rituais de separação e de incorporação no além-túmulo - Delfino, Leonara Lacerda (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O artigo disserta sobre os significados dos rituais mortuários praticados no interior da Irmandade do Rosário de São João del-Rei entre 1782-1828. Para este fim utilizamos os estatutos da confraria, junto ao livro de missas da associação, além dos testamentos dos irmãos forros, os assentos de óbitos e os relatos dos missionários católicos em África. O estudo se desenvolveu com base em tratamento quantitativo e qualitativo das fontes, com vistas a identificar os processos de apropriação e de representação cultural das práticas fúnebres na diáspora atlântica.