Uma viagem à esquerda: Jorge Amado sem (O mundo da) paz - Silva, Marcos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
O livro O mundo da paz, de Jorge Amado, descreve as viagens do escritor à URSS e a outros países socialistas europeus no período do segundo pós-guerra e do começo da Guerra Fria. Ele elogia muito aqueles países e critica duramente os países capitalistas. Após as denúncias dos crimes de Stalin (1956), Jorge Amado proibiu a reedição do livro. Este artigo aponta temas de O mundo da paz e destaca a importância de eles serem debatidos para melhor compreensão da obra de Jorge Amado e para análise dos debates sobre Guerra Fria e período político brasileiro posterior a 1945.