O movimento operário russo e suas revoluções: a estratégia de 1905 e 1917 - de Moura, Alessandro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2017)
Apresentamos um breve ensaio sobre a organização do movimento operário russo no período 1905-1917. Em 1905 as mobilizações dos operários russos, lutando por melhores condições de vida e trabalho, avançaram para a formação dos Sovietes (conselhos operários). Na revolução de 1917 os sovietes ressurgiram com mais força, estabelecendo duplo poder na Rússia, dualidade esta que se estende até 25 de outubro de 1917, data que marca o inicio da implantação do governo soviético.