“Esta casa está bem feita”: o valor da arquitetura vernacular entre a festa e a poesia. - Andrade, Francisco de Carvalho Dias de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
O artigo visa demonstrar que os construtores e usuários da arquitetura vernacular brasileira dispunha, de meios próprios para conferir valor e significado às suas construções, que ainda não foram reconhecidos por grande parte dos pesquisadores e profissionais envolvidos com a preservação do patrimônio cultural. Por meio de uma análise dos ritos e expressões poéticas comuns às celebrações da esfera doméstica do passado brasileiro, procura-se avançar nos modos como essas arquiteturas podem ser compreendidas enquanto bem cultural, ainda pouco contemplado por ações efetivas de preservação.