Holocausto da memória - Arbex Jr., José (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
A memória do Holocausto nazista, da qual Auschwitz é o símbolo mais conhecido, é celebrada globalmente como uma metáfora do Mal e uma advertência para que nunca mais ocorra nada semelhante. Mas, se o Holocausto ganha visibilidade global, o mundo contemporâneo presencia a tragédia de 100 milhões de refugiados, a fome que atinge 1 bilhão de pessoas, os horrores da guerra na Síria, o sofrimento dos palestinos em Gaza. Esse quadro coloca questões agudas sobre memória, história, mídia e sociedade. O que é a memória, e qual a sua relação com a experiência? Como e porque é possível o convívio amigável entre a memória do Holocausto e a tragédia contemporânea?