JOSÉ DE ALENCAR: ENTRE O ROMANCE E A HISTÓRIA - Ramos, Francisco Régis Lopes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O texto examina os modos pelos quais foram ordenados os acontecimentos e problemáticas para a invenção da escrita da História do Ceará. Destaca-se uma comparação entre as obras Iracema (1865) e História da Província do Ceará (1867). Entende-se, então, que a delimitação de temas passa necessariamente por determinados valores que orientam as relações que o presente estabelece com o passado e o futuro.