A MOCIDADE TRABALHISTA DO PTB. AS ORIGENS DO ATIVISMO RADICAL EM BELO HORIZONTE (1957 – 1961) - OLIVEIRA, SÉRGIO LUIZ SANTOS DE (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
O presente artigo tem por objetivo discutir a formação da Mocidade Trabalhista do PTB, com foco em sua seção de Belo Horizonte. Desta seção surgiu uma geração de ativistas que posteriormente iria se engajar em organizações como a ORM-POLOP e a AP. Os ativistas da MT de Belo Horizonte estavam alinhados a correntes brizolistas do PTB. Em finais da década de 1950, aproximaram-se do pensamento marxista e de setores mais combativos ligados ao meio católico. Deste grupo fez parte Theotônio dos Santos, Vânia Bambirra e Herbert de Souza (Betinho), ativistas que ganhariam destaque na esquerda nacional no decênio seguinte.