MAIO DE 1968 NA UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ (UFPR) - CAMPOS, NÉVIO DE; SOUZA, ELIEZER FELIX DE (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2018)
Este artigo objetiva discutir o Maio de 1968 na Universidade Federal do Paraná (UFPR), privilegiando um olhar sobre o movimento universitário estudantil. Esse acontecimento é tomado como resultado de eventos anteriores e como abertura de possíveis, isto é, o Maio de 68 é explicado na correlação com os acontecimentos antecedentes e com os horizontes de expectativa que mobilizavam aqueles jovens estudantes. Apoia-se nas fontes arquivadas pela Delegacia de Ordem Política e Social (DOPS) que serviram para fichar e processar as lideranças estudantis e nas atas do Conselho Universitário da UFPR, na tentativa de mostrar as ações dos estudantes e as formas repressivas postas em prática pelas autoridades universitárias e policiais.