DITADURA, INTERESSES EMPRESARIAIS, FUNDO PÚBLICO E “CORRUPÇÃO”: O CASO DA ATUAÇÃO DAS EMPREITEIRAS NA OBRA DA HIDRELÉTRICA DE TUCURUÍ - Campos, Pedro Henrique Pedreira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2019)
O artigo trata dos interesses empresariais durante a ditadura civil-militar brasileira envolvidos em casos de “corrupção”. Especificamente é trabalhada a atuação das empreiteiras na obra da usina hidrelétrica de Tucuruí, construída entre 1975 e 1984. O texto procede uma breve reflexão teórica sobre o tema da “corrupção”, problematiza a ocorrência desses casos durante a ditadura e faz um tratamento empírico e analítico da atuação das construtoras e seu envolvimento com irregularidades na obra de Tucuruí. Com o uso de jornais, dados oficiais da Eletronorte e memórias de agentes das empresas envolvidas, é feita uma abordagem do caso, levantando-se a hipótese de disputa pelo fundo público para acumulação de capital e busca de maiores taxas de lucro como possível causa para o uso de práticas ilegais pelas empresas.