O INIMIGO É A FOME: BREVE HISTÓRICO DA ESCASSEZ ALIMENTAR NO NORDESTE E DO PAPEL DO ESTADO EM SEU ENFRENTAMENTO - Toscano, Frederico de Oliveira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O artigo emprega uma revisão bibliográfica e fontes primárias para discutir a ideia da fome e sua associação ao Nordeste, buscando compreender como se construiu essa percepção. Também a forma como o Estado buscou, no começo do século 20, assumir um papel atuante na questão alimentar nacional, para proteger seus cidadãos da fome e suas consequências. Finalmente, aborda-se como alguns intelectuais buscaram publicizar a fome nordestina, de forma que ela não mais fosse escamoteada, mas enfrentada, tanto pelo governo quanto pela própria sociedade. Pretende-se compreender a trajetória da fome no Nordeste, as mudanças em sua percepção e seu reconhecimento enquanto problema social, da segunda metade do século 19 até meados da década de 1960.