ENTRE ENGELS E OS DIAS ATUAIS: ABORDAGEM CRÍTICA SOBRE AS CONDIÇÕES DE SAÚDE DA CLASSE TRABALHADORA NO BRASIL - Simão, Luziane Dias; Carnut, Leonardo; Mendes, Áquilas (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Trata-se de uma abordagem sobre as condições de saúde da classe trabalhadora no Brasil no capitalismo contemporâneo ancorada na perspectiva marxista. Para isto, este estudo utiliza duas etapas. A primeira resgata a análise de Engels sobre as condições de saúde da classe trabalhadora na Inglaterra de 1845, ressaltando a relação entre trabalho-adoecimento. A segunda revisa artigos científicos no portal SIBI-USP que versam sobre o assunto atualmente. Após isto, elaborou-se uma análise das afinidades-antagonismos entre Engels e a atualidade. Por fim, mais que um acontecimento sócio-histórico restrito ao passado, o “assassinato” da classe trabalhadora persiste com outras características nos dias atuais.