O MENINO DO GOUVEIA A HISTÓRIA REAL QUE INSPIROU O PRIMEIRO CONTO HOMOERÓTICO BRASILEIRO DE 1914 - Costa, Valmir (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O primeiro conto homoerótico do Brasil, “O Menino do Gouveia”, foi lançado em fevereiro de 1914. Trata-se do sexto volume da coleção “Contos Rápidos” da revista erótica O Rio Nu (1898-1916), voltada para homens heterossexuais. Porém, O Rio Nu inicia uma narrativa pilhérica e erótica com um tal “Gouveia” a partir de julho de 1906 até o lançamento do conto em 1914. Tal personagem real é retratado em O Rio Nu como um homem mais velho com tara por sexo anal. Para além da ficção, o conto é inspirado em um fato real ocorrido no ano de 1906, envolvendo o tal Gouveia, inclusive, o nome vira gíria e uma lenda urbana no Rio de Janeiro daquele período. Tal descoberta deve-se a uma pesquisa realizada nos diários Jornal do Brasil, Jornal do Commercio e O Paiz, entre maio e julho de 1906, para verificar algumas notícias publicadas sobre o “Gouveia” na Hemeroteca Digital Brasileira, da Fundação Biblioteca Nacional.