O CONCEITO DE DIVERTIMENTO NA CIDADE DE SÃO PAULO (1828-1867) - Santos, Flávia da Cruz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Este trabalho tem como objetivo compreender, a partir da perspectiva da história conceitual, o conceito de divertimento articulado na cidade de São Paulo entre os anos 1828 e 1867. Para tanto, se constituíram como fontes os jornais A Phenix, Correio Paulistano, Diário de S. Paulo, Ensaios Literários, O Acayaba, O Farol Paulistano, e O Novo Farol Paulistano, além da literatura produzida por viajantes estrangeiros. Foi possível verificar que várias palavras eram usadas para designar o conceito de divertimento. Havia uma disputa entre os vocábulos passatempo, diversão, recreação, lazer e divertimento, em que este último saiu vitorioso, se constituindo no significante do conceito. Seu significado dizia respeito a atividades muito variadas, que incluíam desde a leitura e o teatro, às zombarias, cujos sentidos eram alegria, prazer, regozijo.