ASPECTOS DA “MODERNIZAÇÃO” DA AGRICULTURA DURANTE A DITADURA CIVIL-MILITAR BRASILEIRA (1964-1985): VÍNCULOS, MÉTODOS E ESTRATÉGIAS - Ribeiro, Marcos Vinicius; Wolfart, Cintia; da Silva, Marcio Antônio Both (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O artigo aborda alguns dos principais aspectos da política de “modernização” da agricultura aplicada ao caso brasileiro no período da ditadura civil-militar (1964-1985). Nosso interesse é compreender o produto destas políticas em relação ao treinamento dos sujeitos envolvidos no processo. Para tanto, destacamos a atuação das multinacionais via influência direta ou mediada no e pelo Estado brasileiro, bem como algumas metodologias aplicadas em esfera local com destaque para o caso dos Clubes 4S. Apresentamos e analisamos, também, algumas das estratégias empregadas para o convencimento dos trabalhadores rurais, as quais tinham como fito proporcionar condições para a implantação dos aspectos centrais do projeto de “modernização” da agricultura.