DILEMAS DA PROPAGANDA SOCIALISTA EM MANAUS NO ALVORECER DO SÉCULO XX - Pinheiro, Luís Balkar Sá Peixoto (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
Com base na imprensa operária e em matérias veiculadas pela grande imprensa amazonense do período, o artigo aborda os dilemas da propaganda socialista desenvolvida em Manaus nos anos iniciais do século XX, no contexto da criação do Centro Operário em Manaus. Impulsionada pela expansão da economia de exportação da borracha a partir de 1880 se desenvolveu um rico trânsito de pessoas e ideias que muito contribuiu para a formação de uma identidade operária e para a criação de associações operárias na cidade. Neste processo, ganharam destaque duas lideranças socialistas – Alfredo Vasconcelos Lins e Manoel Madruga – que, oriundas do Nordeste brasileiro produziram através da imprensa amazonense, forte propaganda dos princípios socialistas e criaram o Centro Operário em Manaus, visando tanto a conscientização do operariado local, quanto sua organização em associações sindicais de mobilização e luta.