O BRASIL SERTANEJO: A CONSTRUÇÃO DO ESPAÇO NACIONAL EM O SERTANEJO (1875) DE JOSÉ DE ALENCAR - Santana, Artur Vitor Araújo; Azevedo, Natanael Duarte (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
A partir do livro O sertanejo (1875), de José de Alencar, analisamos a construção do espaço nacional, levando em consideração a tomada do interior do Brasil como a paisagem autenticamente brasileira, que tem o vaqueiro como protagonista da formação social do país. Para isso, são selecionados trechos do romance que elucidam a caracterização da geografia física sertaneja, tencionando o discurso alencariano, com os debates contemporâneos ao autor sobre a nação. Assim como estudamos a recepção da obra de Alencar nos periódicos cariocas, discutindo a atribuição da caracterização do romancista como pintor idílico das terras brasílicas.