“E ISTO ATÉQUI TIVE QUE VOS ESCREVER POR VOSSO AVISAMENTO”: A ATUALIZAÇÃO DO TOPOS HISTORIA MAGISTRA VITAE NAS CRÔNICAS DE GOMES EANES DE ZURARA - Guimarães, Jerry Santos; Moreira, Marcello (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Temos por objetivo analisar como Gomes Eanes de Zurara, segundo cronista-mor de Portugal, atualizou no século XV o topos historia magistra vitae em sua produção cronística a serviço do rei D. Afonso V. Com vistas a deleitar e instruir o seu público, Zurara expõe em suas crônicas bons e maus exemplos de conduta colhidos entre homens e mulheres, nobres e plebeus, atentando sempre para a necessidade da verossimilhança, cujos preceitos são fornecidos por autorizados tratados de arte retórica lidos em seu tempo.