O NORDESTE BRASILEIRO E O NOROESTE ARGENTINO: O SERTÃO CEARENSE E O CHACO SECO SANTIAGUEÑO EM MEIO ÀS SECAS DA DÉCADA DE 1930 - Simões de Melo, Leda Agnes (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2020)
O estado do Ceará, localizado no Nordeste brasileiro, e a província de Santiago del Estero, pertencente ao Noroeste argentino, são compostas por áreas semiáridas. Na década de 1930, ambas foram acometidas por uma forte seca que ocasionou fome, migrações, desemprego, sede, para as suas populações. Para este artigo, nos interessa compreender como essas regiões, enquanto lugar das relações sociais e enquanto historicidade, foram narradas pelos jornais Correio da Manhã, do Rio de Janeiro, e El Mundo, de Buenos Aires, em meio à seca. Em particular, compreender como essas construções discursivas estão ligadas à ideia de modernidade que atravessa às histórias desses territórios ao longo dos séculos.