MEMÓRIAS, EDUCAÇÃO E AGROECOLOGIA: O PROCESSO DE FORMAÇÃO DOS MOVIMENTOS SOCIAIS DO SUL DA BAHIA – BRASIL - Gomez Pereira, Marcella; Ferreira Marta, Felipe Eduardo; Silva de Farias, Edson (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Memórias permitem que indivíduos compartilhem experiências. A agroecologia enquanto movimento de transformação, contribui na organização e desenvolvimento de técnicas que garantem a estabilidade ecológica e a viabilidade socioeconômica do processo produtivo. No Sul da Bahia, assentados da reforma agrária utilizam memórias para adequar técnicas agroecológicas a seus repertórios de conhecimentos, objetivando a melhoria da qualidade de vida de todos. Utilizando a técnica História de Vida, este trabalho propõe-se a analisar as memórias sobre o processo de ocupação de terra no Sul da Bahia, considerando os conflitos de terras, a conservação dos sistemas naturais e a educação como ferramenta de transformação.