LIGA DE FUTEBOL JOSÉ DO PATROCÍNIO (1919–1936): UM SÍMBOLO DE RESISTÊNCIA AO PRECONCEITO RACIAL NO FUTEBOL PELOTENSE - Mackedanz, Christian Ferreira; da Silva, Daniel Vidinha; Rigo, Luiz Carlos (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este estudo teve como objetivo descrever a emergência e a consolidação da Liga de Futebol José do Patrocínio, bem como problematizar o papel que essa Liga desempenhou junto à comunidade negra pelotense no pós-abolição. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa histórica, cujo corpus empírico constituiu-se de jornais diários e semanais que circulavam na cidade na época da existência da Liga (1919 – 1936). Concluiu-se que a Liga serviu como uma alternativa à Liga Pelotense de Futebol que, na época, pautava-se por parâmetros elitistas e racistas. Desse modo, essa Liga foi um lócus de inclusão de futebolistas operários e afrodescendentes e representou um símbolo de resistência ao preconceito racial na cidade de Pelotas.