ENTRE MEMÓRIAS E CONFLITOS: A COMUNIDADE NEGRA RURAL DE HELVÉCIA E O RECONHECIMENTO COMO REMANESCENTE QUILOMBOLA - Moreira, Ramom de Jesus; Ferreira Marta, Felipe Eduardo; Canguçu Fraga, Estefânia Knotz (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
O artigo se propõe a discutir as questões referentes à busca por reconhecimento quilombola, empreendida por moradores da Comunidade negra rural de Helvécia, localizada no Extremo Sul da Bahia, como forma de preservação cultural e física do espaço que ocupam. O processo de busca por reconhecimento abriu algumas fissuras no seio da comunidade, que puderam ser analisadas por intermédio das narrativas orais cedidas por alguns moradores. Dessa maneira, para a elaboração do texto, utilizou-se a História Oral como metodologia, bem como a análise de documentos e da bibliografia, o que nos permitiu discutir as questões referentes à memória coletiva, à História Oral, à escravidão negra e à resistência escrava, bem como questões referentes à luta fundiária empreendida por comunidades negras para obterem acesso à terra.