“MOÇA DIREITA”: O DISCURSO ACERCA DA SUBJETIVIDADE FEMININA - Vizzotto, Liane; Montagnoli, Renata Lewandowski (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este artigo tem como temática a inferiorização e moralização da mulher na sociedade, ontem e hoje, cuja análise tem como base um processo crime do município de Tijucas/SC da década de 1960. O objetivo do trabalho é analisar os discursos vigentes, especialmente à época, sejam eles do campo jurídico, médico ou religioso. A pesquisa utiliza-se da abordagem conceitual e histórica, através da técnica documental e bibliográfica sobre o tema. Os principais autores que oferecem base à análise são Foucault (2002; 2004), Gavron (2002), Matos (1997; 2000), Figueiredo (1997). Os achados evidenciam como os discursos, ora analisados, foram fundamentais para legitimar a inferioridade feminina nas relações da vida pública ou privada.