O Véu da noite que (des)cobre o desejo de bichas e “heteros” no campo do palmeiras, em Cubati – PB - Soares Júnior, Azemar dos Santos; Silva, Walber Ferreira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Este texto trata sobre as homossexualidades numa perspectiva do interior nordestino, tendo como recorte espacial a cidade de Cubati-PB entre os anos de 2011 e 2015. A investigação se dá, a partir do encontro de cinco bichas, que construíram laços de solidariedades, produzindo uma estética da existência, tendo a amizade, como modo de vida. No texto, usamos das fontes orais que foram submetidas a análise do discurso aos moldes de Michel Foucault (2012). A pesquisa postula a possibilidade das bichas do interior nordestino criarem táticas que subvertem os padrões cisheteronormativos, inventando novas possibilidades de viver relações afetivas, amorosas e sexuais, driblando a vigilância panóptica e disciplinadora de corpos subalternizados.