LIMA BARRETO: A CRIAÇÃO DA IDENTIDADE DOS REMEDIADOS - Guimarães Melo, Rita de Cássia (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O objetivo deste artigo é seguir a trajetória de algumas personagens de dois romances de Lima Barreto: Clara dos Anjos e Numa e a Ninfa. Neste analisamos os artifícios utilizados pelo bacharel Numa Pompílio de Castro para ascender e chegar à capital federal como deputado e casado com a filha de importante político. Nosso objetivo é compreender como os setores intermediários, denominados de “remediados”, conseguiam “cavar” espaços entre as elites e conquistar influência e poder. Em Clara dos Anjos a escolha das personagens seguiu o critério do lugar social ocupado no subúrbio, personagens que não se consideravam “pobres”. A ascensão desses extratos condicionava-se à não convivência com os “inferiores”.