A MÚSICA POPULAR BRASILEIRA NOS CONTURBADOS ANOS DE CHUMBO: ENTRE O ENGAJAMENTO E O DESBUNDE - Brito, Eleonora Zicari (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
As décadas de 60 e 70 do século XX representaram para muitos intérpretes da música brasileira, um modo de posicionar-se politicamente frente ao mundo. Essa ânsia em dizer algo está presente no que encontramos nos repertórios de Elis Regina e Taiguara, por exemplo, mas também naqueles voltados ao excitamento de uma revolução comportamental, visíveis na experiência da Jovem Guarda assim como na do grupo musical Os Mutantes. Nos quatros exemplos aqui lembrados, o que temos são diversificadas formas de posicionamento crítico e político frente ao instituído.