KI-ZERBO E M’BOKOLO DUAS GERAÇÕES DE HISTORIADORES DE BILAD ES-SUDAN - Gabarra, Larissa Oliveira e; Cabral, Heuler Costa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
O artigo objetiva comparar e analisar as possibilidades de abordagem historiográfica de Ki-Zerbo e M’Bokolo a partir dos seus escritos sobre o Bilad es-Sudan. Esta pesquisa entende a acometida dos intelectuais enquanto homens do seu tempo. Sendo historiadores de gerações diferentes e apesar de poder-se nomeá-los num mesmo esforço de reconstrução de história da África, as suas perspectivas são distintas. Ki-Zerbo apresenta um olhar nacionalista, fato que, em grande medida, resulta da necessidade de confrontar as ideias da inferioridade histórica imputada pelo Ocidente a África; já M’Bokolo, propondo uma revisão do escrito de Ki-Zerbo, parte de uma perspectiva mais comprometida com novas disputas políticas e sociais das nações africanas.