Contribuições da história oral para uma discussão sobre violência doméstica e adoecimento feminino - Silva, Tânia Maria Gomes da; Ferrreira, Mário Wesley; Guariza, Nádia Maria (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2021)
Estudo de abordagem qualitativa, que utilizou a metodologia da história oral de vida. Apresenta a narrativa de Nair, moradora de uma cidade de porte médio do interior do Paraná, que viveu violência psicológica no relacionamento conjugal. Embora tenha rompido o relacionamento abusivo, a entrevistada considera que esses acontecimentos terminaram por lhe comprometer a saúde. Buscou-se, a partir das narrativas, validar as representações sociais do processo violência/adoecimento elaboradas pela entrevistada, antes que buscar uma legitimação nosográfica de suas experiências. Endossando a perspectiva metodológica de Portelli, buscou-se não a verdade dos fatos, mas a interpretação deles, através das memórias de Nair.