Do sertão para o mar: O papel do Rio de Janeiro na "atlantização" da economia paulista nos tempos da independência - Beier, José Rogério (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
Este artigo analisa o papel do Rio de Janeiro no processo de atlantização da economia paulista, sobretudo, a partir da chegada da corte na então capital da América portuguesa em 1808. Ainda que este processo viesse se desenrolando desde o último quartel do Setecentos, aqui centramos o foco de nossas análises “nos tempos da Independência”, pois entendemos ter havido uma aceleração desse processo justamente nesse período. Assim, em meio ao processo de integração da capitania paulista aos circuitos marítimos do sistema mercantil do Império português, buscamos relacionar a consolidação da lavoura canavieira exportadora no planalto paulista, à formação de um subsistema de comércio terrestre-marítimo que comunicava as áreas produtoras, localizadas no interior da capitania, a Santos e Rio de Janeiro, principais portos de escoamento dos produtos paulistas destinados à exportação.