Comissão hidráulica do Império (1879-1880): Projeto para melhoramento do posto de Santos - Costa, Ivoneide de França (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2022)
O processo de modernização ocorrido no século XIX influenciou as estruturas econômicas ao redor do mundo. Para estudo e execução dos empreendimentos Imperiais, contrataram-se cientistas e engenheiros nacionais e estrangeiros que realizaram ações individuais ou desenvolveram seus trabalhos em comissões, dentre as quais destaca-se a Comissão Hidráulica do Império – CHI (1879-1880). O presente artigo tem por objeto a CHI, constituída para estudar e propor melhoramentos para o porto de Santos e o sistema de navegação através do rio São Francisco. No texto, tem como foco estudar os projetos para o Porto de Santos propostos pela CHI.