Entrevista com Marialva Barbosa: Uma discussão sobre o jornalismo de sensações e a era de ouro do jornalismo carioca - Schargel, Sergio (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Marialva Carlos Barbosa é uma das mais influentes e conhecidas pesquisadoras brasileiras na área de Comunicação Social. Professora Titular da Escola de Comunicação da Universidade Federal do Rio de Janeiro (ECO/UFRJ), Marialva possui mais de 40 anos de carreira e dezenas de livros publicados. É doutora e mestre em História pela Universidade Fluminense (UFF), uma interdisciplinaridade que se reflete em seus trabalhos, na fronteira entre Comunicação e História. Entre seus diversos livros, estão História Cultural da Imprensa - 1900-2000, História Cultural da Imprensa - 1800-1900, História da Comunicação no Brasil e Escravos e o Mundo da Comunicação.