Monoteísmo político: A distinção mosaica e a oclocracia brasileira - Martins, Gustavo Claudiano (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
O monoteísmo foi utilizado em diferentes momentos históricos como ferramenta para construção de governos autoritários e violentos. O conceito de “distinção mosaica”, que Jan Assmann utiliza para se referir ao monoteísmo, se torna uma boa chave de leitura para esses fenômenos. Sendo assim, o objetivo desse artigo é, a partir de uma análise exploratória, comparar diferentes momentos históricos em que a relação monoteísmo e Estado se fizeram presente para tentar compreender os elementos significativos dessa conexão. Ao fim, percebemos que um Estado oclocrático, um modo autoritário de governo que coloca a ignorância das massas no poder, possui estrita relação como a construção violenta do monoteísmo, estimulando a formação de monoideologias exclusivistas e intolerantes.