A OBRA DE ERNESTO NAZARETH: SÍNTESE DA PARTICULARIDADE HISTÓRICA E DA MÚSICA BRASILEIRAS - Carvalho, Henri de (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2012)
O objetivo deste trabalho é inserir a música de Ernesto Nazareth num contexto histórico do Brasil, de intrigante transformação social, política e cultural no Rio de Janeiro nos anos finais do século XIX e início do XX. Neste sentido, Nazareth apresenta através da subjetividade e objetividade em sua arte tanto a expectativa do novo como o óbvio do tradicional, vivendo e produzindo sua música diante das possibilidades concretas da vida cotidiana que os universos do popular e do erudito lhe conferem, interferindo diretamente em sua criação, e sendo passivos das atitudes que Nazareth enquanto indivíduo e ser criador realiza no seu fazer histórico. Servindo portanto de referência para a composição musical das gerações futuras em particular aos nacionalistas no Brasil.