Sérgio Buarque de Holanda e Wilson Martins nos debates sobre a democracia no pós-Segunda-Guerra (1948-1951) - Pereira, Marco Antônio Machado Lima (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
A proposta do artigo é analisar a participação de Sérgio Buarque de Holanda e Wilson Martins no comitê internacional convocado pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) para debater os diferentes significados atribuídos à noção de democracia. Parte relevante de nossa proposta consiste em abordar os embates entre os dois intelectuais brasileiros a partir dos artigos publicados por Sérgio Buarque de Holanda entre os anos 1949-1951, do livro de Wilson Martins, intitulado Introdução à democracia brasileira (1951), e das reflexões oriundas do simpósio Democracy In World Of Tensions, realizado em 1951.