Rui Barbosa e a inteligência que refundou o Brasil: Intelectualidade entre a política e a imposição do Federalismo (1889-1930) - Nunes, Silvio Gabriel Serrano; Pinto, Maria Isabel Pimentel de Castro (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2023)
Este artigo aborda o protagonismo de Rui Barbosa na “refundação” do Brasil, a partir do golpe republicano de 1889, seu perfil intelectual e trajetória política, considerado seu papel na elaboração da primeira Constituição republicana, sobretudo quanto ao federalismo, o que o imortalizou para além da Academia Brasileira de Letras. Estudamos sua convivência com a intelligentsia que assumiu a missão de construção de um Brasil moldado no progresso e modernização para compreender sua relevância nesse cenário. Valemo-nos, metodologicamente, da revisão bibliográfica de obras sobre Rui Barbosa e daquelas ligadas à emergência da República Velha e aos intelectuais que ocuparam espaços nas instituições do saber e do poder nesse âmbito.