Lucía Tosi: Gênero, ciência e exílio - Queiroz, Carolina; Pereira, Letícia dos Santos; Silva, Indianara (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Após o golpe militar de 1964, Lucia Tosi foi uma das muitas cientistas exiladas do Brasil negligenciadas pela historiografia. Durante o exílio na França, Tosi tornou-se uma das fundadoras do Grupo Latinoamericano de Mujeres en París, colaborando em publicações relacionadas aos estudos de gênero e ciência no boletim Nosotras. Neste texto, discutimos a atuação de Lucía Tosi no Grupo Latinoamericano de Mujeres em Paris a partir de alguns textos de sua autoria publicados no boletim Nosotras, destacando seu olhar sobre as relações de gênero, ciência e política, no contexto do exílio em decorrência da Ditadura Militar no Brasil.