Jean-Jacques Dessalines, "O Selvagem": A questão da minimização histórica - Déus, Frantz Rousseau; Logis, Berno (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O propósito deste artigo é discutir por meio de uma abordagem historiográfica, a maneira como Jean-Jacques Dessalines, um dos maiores revolucionários negros do final do século XVIII e do início do XIX é retratado na historiografia euro-americana. Minimizado em boa parte da historiografia hegemônica, Dessalines é representado de forma desprezível. O historiador francês Louis Dubroca o trata como “inimigo da cultura e dos valores europeus”. Essa forma de representar Dessalines está relacionada tanto ao lugar do poder na produção da história quanto ao que chamamos de minimização histórica, que seria um processo de redução ao mínimo da importância e do valor de figuras importantes na historiografia de forma geral, seja por questão de raça, seja por questão de gênero. A minimização da figura do líder da revolução haitiana de (1791-1804) ocorreu pelo seu pertencimento ao grupo de seres humanos que a ciência e a filosofia euro-americanas consideram inferior racialmente.