A política imigratória brasileira nas décadas de 1930 e 1940 sob os prismas da fiscalização e controle - Marques, Guilherme dos Santos Cavotti (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O artigo analisa a política imigratória brasileira durante o governo Vargas, isto é, das décadas de 1930 e 1940 a partir da atuação do Conselho de Imigração e Colonização (CIC) e do Serviço de Registro de Estrangeiros (SRE), órgãos técnicos de controle e fiscalização da imigração do período. Argumenta-se que ambos se inseriam nas transformações políticas e burocrático-administrativas que pensavam uma centralização das intervenções do Estado varguista, da qual a imigração fazia parte. Para tanto, foram analisados leis, relatórios e pareceres dos respectivos órgãos, bem como artigos publicados na Revista de Imigração e Colonização (RIC), publicação impressa oficial do CIC.