Territórios da memória étnica e memórias étnicas de um território: Representações sociais dos italianos na Araraquarense nos prósperos anos da década de 1920 - Truzzi, Oswaldo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
O presente trabalho busca analisar as representações sociais dos italianos no contexto de um território, a chamada região da Araraquarense, no extremo noroeste paulista. São tomados como fontes os conteúdos de dois álbuns distintos – aqui entendidos como lugares de memória - produzidos nos anos de 1920. Procuraremos responder: a) que representações estavam na época predominantemente associadas aos italianos na região, b) que elementos de ancoragem destas representações foram selecionados (e quais foram elididos) pelos organizadores das publicações, no sentido de produzir uma memória étnica coletiva sobre o grupo c) que diferenças existem entre os diferentes álbuns e como tais diferenças podem ser explicadas?