Patrimônio da Imigração: O Museu da Imigração da Ilha das Flores - Leite, Vanessa Mendonça; Costa, Julianna Carolina Oliveira (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2024)
Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de patrimonialização de antigos centros de recepção de imigrantes, em especial a Hospedaria da Ilha das Flores. A intensificação dos movimentos migratórios, a partir dos anos 2010, tem suscitado discussões acerca dos impactos que a diáspora tem causado e a problemática da recepção e seus desdobramentos é um aspecto que atravessa toda a história da imigração. Nesse contexto, espaços que outrora recepcionavam os imigrantes foram convertidos em “lugar de memória”. A criação do Museu de Imigração da Ilha das Flores se dá nesse cenário, em que urge promover o debate sobre os deslocamentos populacionais. O estudo se baseia em projetos e relatórios do Centro de Memória da Imigração da Ilha das Flores e entrevistas com o núcleo gestor do projeto.