Eva ou Virgem Maria: Um olhar histórico sobre a prisão de mulheres no Estado do Ceará - Freitas, Nikaelly Lopes de; Sales, Celecina de Maria Veras (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente estudo busca compreender, sob um viés de gênero, o papel da prisão na sociedade ao longo da história, abordando a situação da mulher e seu processo de criminalização no período de ascensão das prisões e das penas privativas de liberdade. Com efeito, contextualiza-se o surgimento das instituições prisionais segmentadas por gênero no Brasil e sua relação com a assistência religiosa no estado do Ceará. Para tanto, adotou-se a abordagem qualitativa com utilização de pesquisa bibliográfica e documental.