A histórica reivindicação do movimento negro brasileiro por acesso à educação - Vieira, Enilton Ferreira; Videira , Piedade Lino; Custódio, Elivaldo Serrão (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
O presente artigo tem por objetivo analisar a histórica reivindicação do Movimento Negro Brasileiro por acesso à educação. Trata-se de uma pesquisa qualitativa bibliográfica apoiada na Teoria Crítica da Raça (TCR). O método eleito para a análise de dados articula hermenêutica e dialética que nos permitiu tanto interpretar os sentidos dos discursos elaborados (hermenêutica), quanto lhes compreender os sentidos através da contradição, do contexto histórico e social em que foram constituídos (dialética). Os resultados apontam que o Movimento Negro em sua trajetória histórica se tornou um importante ator social na reivindicação, proposição e luta por políticas educacionais mais justas.