O Museu Pedagogium na política educacional brasileira: Entre práticas formativas e editoriais no Distrito Federal (1890-1896) - Salgado, Diego Dias; Silva, Bruno Adriano Rodrigues da (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Neste artigo, estudamos a relação entre o Pedagogium e a Revista Pedagógica, na configuração de processos “civilizatórios” via política educacional brasileira, no fim do século XIX. Consideramos os aspectos transnacionais de difusão de valores liberais e positivistas voltados à institucionalização escolar e à escolarização através dos museus pedagógicos e do periodismo especializado. A perspectiva teórico-metodológica utilizada nas fontes ocorreu de modo “serial”. Foi possível detectar a estruturação e a afirmação de uma cultura educacional republicana pelas materialidades e ideologias propostas por atividades expositivas, formativas e editoriais do estabelecimento museológico.