O 19 de abril em pauta: Entre tradições e inovações na história indígena escolar - Domingues, Maria Perpétua Baptista; Monteiro, Ana Maria Ferreira da Costa; Grace Costa, Viviane (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2025)
Esse artigo reflete sobre a temática indígena nos currículos escolares no período de abertura política no Brasil do final da década de 1980. A porta de entrada para essa discussão é um caderno educativo intitulado 19 de abril Dia do Índio, fruto de um convênio entre o Museu do Índio-FUNAI e Secretaria Municipal de Educação do Rio de Janeiro. O caderno foi um suplemento do Diário Oficial do Município do Rio de Janeiro em 1988, destinado às séries iniciais da Educação Básica, no sentido de desconstruir estereótipos e preconceitos com relação às comunidades indígenas e sua integração na história brasileira.