OS INDÍGENAS DE MINAS GERAIS:GUERRA, CONQUISTA DA TERRA, COLONIZAÇÃO E DESLOCAMENTOS - Lamas, Fernando (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2013)
A intenção desse artigo é discutir o processo de diáspora vivenciado pelos indígenas em Minas Gerais, especificamente nas regiões situadas entre a atual Zona da Mata e o Vale do Rio Doce. Esse deslocamento forçado foi fruto do processo de conquista da terra desencadeado a partir da segunda metade do século XVIII e atingiu seu ápice na primeira metade do século XIX quando foi declarada “guerra justa aos Botocudos”, nome genérico pelo qual ficaram conhecidas as nações indígenas que resistiram à tomada de suas terras.