O GOVERNO DE SALVADOR ALLENDE NO CHILE: ATUAÇÃO DOS TRABALHADORES E A ORGANIZAÇÃO DE NOVAS RELAÇÕES DE TRABALHO - de Campos Borges, Elisa (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
Este artigo aborda a relação entre a aplicação de parte do programa da Unidade Popular (UP), durante o governo do socialista Salvador Allende (1970-1973) e as novas perspectivas geradas para os trabalhadores chilenos, principalmente no que diz respeito às mudanças no seu cotidiano de trabalho. O governo popular alterou as relações entre trabalhadores/trabalho/direção das indústrias, principalmente a partir do processo de estatização do setor produtivo. Além de melhores condições de trabalho, a criação de um sistema de participação no interior das indústrias gerou novas expectativas para o trabalhador, mas ao mesmo tempo tornou-se espaço de conflito e disputa na implantação do programa do governo popular.