NOVAMENTE, A REVOLUÇÃO FRANCESA - Coggiola, Osvaldo (Projeto História : Revista do Programa de Estudos Pós-Graduados de História, 2014)
A Revolução Francesa é possivelmente o assunto mais abordado pela historiografia. Cada geração, porém, deve realizar uma nova abordagem, certamente a partir dos conhecimentos já acumulados, e não só a partir de novas fontes, mas também de novos ângulos criados pela evolução ideológica e política dos anos mais recentes. Este artigo procura atualizar alguns temas centrais desse processo, de modo sintético, e levando em conta algumas das aproximações mais polêmicas. Resgatando, no entanto, a especificidade histórica da Revolução, ou seja, sem julgá-la em função dos seus supostos resultados de longo prazo para o país (e o mundo), o que faz cair muitas das abordagens referidas em completos anacronismos, o pior perigo para o trabalho de qualquer historiador.